Conhecido por suas belezas naturais, que estimulam o turismo de lazer, o Ceará também manifesta sua força no empreendedorismo. É um estado competitivo e criativo que ocupa posição de destaque no ranking nacional do PIB.
A fim de dar visibilidade ao desenvolvimento cearense, O POVO lança o projeto “A Força do Ceará: histórias do empreendedorismo no Estado”, que contará a história de quatro empresas cearenses com destaque reconhecido em seus ramos de atuação: North Shopping, Sangati Berga, Frutã e Grande Moinho Cearense.
A partir de reportagens especiais, documentário e live, o público poderá saber mais sobre a história e a atuação da empresa. Todo o conteúdo estará disponível neste site.
Undada em 2002 na cidade de Jaguaribe, cerca de 282km de Fortaleza, a Agroindústria de Frutas Tropicais Diógenes Ltda (Frutã) foi criada a partir da vontade de uma família de gerar empregos de forma sustentável. Assim surgiu uma das primeiras fazendas de fruticultura da região que, em 2007, tornou-se a primeira indústria de polpas de frutas pasteurizadas no Ceará
Undada em 2002 na cidade de Jaguaribe, cerca de 282km de Fortaleza, a Agroindústria de Frutas Tropicais Diógenes Ltda (Frutã) foi criada a partir da vontade de uma família de gerar empregos de forma sustentável. Assim surgiu uma das primeiras fazendas de fruticultura da região que, em 2007, tornou-se a primeira indústria de polpas de frutas pasteurizadas no Ceará
Undada em 2002 na cidade de Jaguaribe, cerca de 282km de Fortaleza, a Agroindústria de Frutas Tropicais Diógenes Ltda (Frutã) foi criada a partir da vontade de uma família de gerar empregos de forma sustentável. Assim surgiu uma das primeiras fazendas de fruticultura da região que, em 2007, tornou-se a primeira indústria de polpas de frutas pasteurizadas no Ceará
“Nortão” vai além do varejo e dos próprios muros. Empreendimento foca na experiência do cliente e investe na melhoria do entorno
Undada em 2002 na cidade de Jaguaribe, cerca de 282km de Fortaleza, a Agroindústria de Frutas Tropicais Diógenes Ltda (Frutã) foi criada a partir da vontade de uma família de gerar empregos de forma sustentável. Assim surgiu uma das primeiras fazendas de fruticultura da região que, em 2007, tornou-se a primeira indústria de polpas de frutas pasteurizadas no Ceará
O projeto A Força do Ceará entra no universo do varejo com o North Shopping Fortaleza, que há 31 anos chegou ao endereço da Avenida Bezerra de Menezes e também está no Jóquei e em Maracanaú. O Via Sul Shopping também faz parte da rede. A jornalista Paula Lima conversa com Paulo Alencar, superintendente, e Carlos de Júlio, superintendente regional do shopping.
Empresa consagrada no setor de trigo, Sangati Berga se moderniza para adentrar em outros mercados e levar nome do Ceará para o mundo
“Aqui na Sangati, temos projeções bem promissoras para os próximos anos. Temos um departamento de desenvolvimento que está continuamente estudando como modernizar nossos equipamentos, adequando-os às normas NR-10 e NR-12 e às novas medidas sanitárias para máquinas de alimentos”, destaca Pedro. Recentemente, a empresa também recebeu a recertificação da ISO 9000, que recebe desde 2007 pelo padrão de qualidade.
Sob direção de Pedro Pereira, Ricardo Pereira e Luca Baldasso, desde 1992 a Sangati Berga é uma empresa 100% brasileira, e atua principalmente na fabricação, comercialização e automação de equipamentos para o setor produtivo do trigo, além de maquinário direcionados para outras indústrias, a exemplo da de milho, arroz, café, malte e soja. Saiba mais sobre essa história:
Projeto A Força do Ceará entra no universo da indústria da moagem com a Sangati Berga, que atua na fabricação, comercialização e automação de equipamentos para o setor produtivo do trigo, além de maquinário direcionados para outras indústrias, a exemplo da de milho, arroz, café, malte e soja.
Saudável, ecológica e social, marca investe em talentos locais e segurança alimentar
Fundada em 2002 na cidade de Jaguaribe, cerca de 282km de Fortaleza, a Agroindústria de Frutas Tropicais Diógenes Ltda (Frutã) foi criada a partir da vontade de uma família de gerar empregos de forma sustentável. Assim surgiu uma das primeiras fazendas de fruticultura da região que, em 2007, tornou-se a primeira indústria de polpas de frutas pasteurizadas no Ceará.
O produto logo atraiu a atenção de clientes com abrangência nacional e, em 2012, foi a vez de mudar a empresa para um parque fabril de maior porte. Em seguida, veio a busca por certificações e feiras internacionais, com o objetivo de alcançar o mercado externo. Atualmente, a empresa exporta seus produtos para países como Alemanha, Estados Unidos e Emirados Árabes.
Fundada em 2002 na cidade de Jaguaribe, cerca de 282km de Fortaleza, a Agroindústria de Frutas Tropicais Diógenes Ltda (Frutã) foi criada a partir da vontade de uma família de gerar empregos de forma sustentável. Assim surgiu uma das primeiras fazendas de fruticultura da região que, em 2007, tornou-se a primeira indústria de polpas de frutas pasteurizadas no Ceará
Há 58 anos no mercado de moagem e venda de farinha de trigo, o Grande Moinho Cearense se destaca como uma das principais empresas do segmento no Brasil
Uma das bases da alimentação mundial, a farinha de trigo é matéria-prima para uma infinidade de produtos. Do pãozinho matinal às massas e doces de todo tipo, a história do alimento remonta a milênios atrás. No Ceará, o Grande Moinho Cearense (GMC), uma das principais empresas do segmento de moagem e venda de farinha de trigo no Brasil, atua para conquistar cada vez mais o mercado nacional.
Fundado em 1959, mas iniciando sua atuação somente em 1963, o GMC se moldou às mudanças no cenário externo da produção de farinha e adaptou os itens para alcançar um público cada vez mais amplo. Conforme Roberto Schneider, diretor-presidente da empresa, o Brasil possui demandas específicas que diferenciam os produtos fabricados aqui dos de semelhantes em outros países. Uma realidade comum no Brasil, comenta Roberto, são pessoas que já nasceram “dentro de uma padaria”, em negócios de família.
Então, como forma de facilitar a produção diária dos pães, as farinhas são elaboradas com um blend de trigos , que simplificam a produção de pães e diversos outros produtos. “Temos que fornecer farinhas de altíssima qualidade que facilitam a vida do padeiro.” Em comparação, na Argentina, explica, é comum que os profissionais trabalhem com farinhas sem aditivos, o que demanda maior investimento de tempo dos padeiros.
A principal marca da empresa é a farinha de trigo Dona Maria, com opções domésticas, Industriais, farinhas especiais e misturas para bolos. Além disso, são do Grande Moinho Cearense as marcas Carijê, Branquinha e Cearense. Outros subprodutos são os farelos de trigo Velídia e Catahu. Mas é a farinha de panificação de 50 kg que detém mais de 80% do consumo.
Na pandemia, o cenário se inverteu um pouco, porque, com as panificadoras fechadas, as pessoas passaram a fazer o pão em casa, segundo Roberto. “Houve neste período de pandemia um crescimento muito grande da farinha doméstica e uma queda da farinha de panificação. Isso foi uma mudança não no volume total, mas no tipo de farinha que a gente fabrica. Depois, voltou ao normal, a farinha doméstica deve representar aproximadamente 10% das farinhas totais.”
O Grande Moinho Cearense é umas das únicas empresas no Brasil que compra trigo canadense, o melhor do mundo e também de maior custo. Isso faz com que o rendimento da farinha seja maior. Um saco de 50 kg de farinha Dona Maria rende aproximadamente 1.230 pãezinhos, cerca de 3% a 5% acima da média de mercado, levando em consideração um pão de tamanho padrão – 50g.
A empresa atua em todos os estados das regiões Nordeste e Norte, com exceção de Tocantins, e em parte do Sudeste (Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro), além de Goiás, no Centro-Oeste. “Não existe nenhum moinho no Brasil com raio de distribuição tão grande (4 mil km)”, afirma Roberto Schneider. A matéria-prima vem de países como Canadá, Estados Unidos, Argentina e Rússia. Essa variedade, explica Roberto, resulta em blends de trigo de diferentes origens.
Em 1992, foram adquiridos os primeiros moinhos automatizados da empresa, que aumentaram a produção de 280 para 500 toneladas/dia. Até então, o processo de moagem era realizado via acionamento manual.
O processo de modernização alterou funções como a do gerente de produção Christiano Lima, que na época era moleiro. “É uma empresa respeitosa, ela desenvolve as pessoas, seus talentos. Quando cheguei e foi comprado o projeto [do moinho automático], fiz treinamentos na Europa.”
Outro funcionário de longa data, Marcos Aurélio entrou na empresa há 25 anos, com experiência no setor industrial. Após realizar cursos e atuar em todas as áreas da indústria interna, chegou ao cargo atual, de gerente de manutenção. “Temos atenção da alta e média gestão. Isso, somado ao apoio e à autonomia sempre foi um fator motivacional importante”, compartilha o gerente.
O Grande Moinho Cearense atua no mercado de alimentos, especialmente na moagem de trigo, e tem como uma de suas principais marcas a Farinha de Trigo Dona Maria. Fundado em 1959, mas iniciando sua atuação somente em 1963, o GMC se moldou às mudanças no cenário externo da produção de farinha e adaptou os itens para alcançar um público cada vez mais amplo. Conheça mais da história do GMC no documentário especial do projeto A Força do Ceará:
A partir de reportagens especiais, documentário e live, como esta, o público poderá saber mais sobre a história e a atuação de grandes empresas cearenses. Vamos entrar no mercado de alimentos com o Grande Moinho Cearense, que atua especialmente na moagem de trigo, e tem como uma de suas principais marcas a farinha de trigo Dona Maria. Para esta live, a jornalista Paula Lima recebe dois executivos da empresa: o presidente, Roberto Schneider, e o diretor industrial, Carlos Augusto Neves.